• 中医适宜护理技术培训纪实
  • 发布时间:2024-07-08

中医适宜护理技术温通刮痧技术

—校医院专项培训纪实

中医药及技术是国家一块绚丽的瑰宝,随着国家对中医药及技术发展的日益重视,中医药及技术在基层医院有着广阔的发展前景,对基层百姓的健康需求发挥着重要的作用。温通刮痧技术属于中医适宜技术的一种,是将艾灸、刮痧、按摩这三种中华传统疗法结合在一起的中医适宜护理技术。近年来,温通刮痧技术以其独特的治疗和保健特色越来越受到人们的推崇和喜爱,受到广泛的关注。

随着基层护士职业角色适应大健康模式的转变,我院的护理发展趋势需要逐步跟进,其中在中医护理岗位上发挥一定的角色作用是工作之重。按照医院发展要求,在校医院和领导的支持下,医院医务科和护理部携手联合,面向医院护士和有兴趣的本院职工,于2024年7月6日,在医院奇康三楼顺利举办中医适宜护理技术—温通刮痧技术的专项培训讲座。

讲座特别邀请了广东省护士协会温通刮痧分会副会长温春娣教授及其团队来我院作了精彩授课。培训现场,学员们安静聆听,温教授倾囊相授,她详细讲解了温通刮痧的作用原理、中医经络机理以及基本手法和要素,同时通过播放温通刮痧在临床中的重点运用视频,让学员们第一次获得了对温通刮痧技术理论与运用的直接观感与感受,对中医温通刮痧技术有了深刻而全新、全面的认识。

授课理论与实训相结合。培训还设置了实操与考核环节,在两位实操老师的悉心指导下,学员们共分成两组进行实际操作练习,大家兴趣盎然,互相操练,互相模特,认真学习技术与手法,学习技术要点与注意事项,现场伴随着温通刮痧艾条的香气缭缭,学习氛围倍加浓厚。

培训的最后环节是进行现场技术考核。参加考核的护士成绩合格后获得了医院颁发的温通刮痧培训合格证书。培训班历时4小时,在大家意犹未尽的学习热情中顺利结束。

温通刮痧技术在临床中应用范围广泛,适用于多种疾病和症状,如感冒、咳嗽、头痛、颈椎病、腰椎间盘突出、风湿性关节炎等,同时,它还可以运用于日常保健,如美容养颜、减肥塑形等。现代生活方式的改变,电脑和手机的普及,导致人们发生各种健康问题,中医治疗是非常有效的干预手段。据了解,目前师生员工中存在很多的中医治疗与康复的需求,如失眠、慢性腰颈肩疼痛、慢性病、急性损伤的后期康复等,需要更多有特色的中医适宜技术参与。温通刮痧技术无需针刺,简便易学,适用范围广,疗效显著。此次温通刮痧技术的专项培训,在于提升护士的中医护理技术水平,将所学所得在医院内开展应用,将为广大教职员工和社区居民带来预防保健,防病治病的福音,同时也利于我院不断适应国内基层医疗护理发展的新模式,以优质的技术与护理,更好的为学校师生和居民的健康保驾护航。

通讯员:高文宏

202478

2015 ©华南农业大学医院版权所有  地址:华南农业大学北门