• 近视眼手术是“摘眼镜” 不能阻止近视发展
  • 发布时间:2015-05-31
  • 信息来源:华南农业大学校医院
   鉴于目前电子产品的普及程度走高和近视发生率低龄化的趋势,周跃华特别提醒公众,为了预防近视的继续发展,应在生活上多加注意,合理用眼,少吃甜食。目前,近视眼治疗方法很多,患者应该根据自身情况选择适合自己的那一款。

  针对网友们关心的与近视眼有关的问题,周跃华做了详细解释。

  关键词:日常:看手机时间长易患干眼症

  搜狐健康:看电脑,看电视时间长了是否会引发白内障?

  周跃华:电脑是这样,电脑、电视、手机现在都是我们新时代比较新生的事物,确实增加了大家用眼的时间,肯定是有辐射的,有微波辐射是肯定的,但是多少(辐射)对眼睛有多大伤害,增加多少白内障的比率,这个也没有确切的比率来统计。但是看电脑、电视、手机肯定会增加我们眼睛的疲劳度,不舒适,干眼症都会增加,对于白内障发病率的增加有没有直接的、相关的因素,现在我们还没有专门来做这个统计。

  搜狐健康:如何预防近视发展,包括做完手术的?

  周跃华:近视的成因是多因素的,有遗传的、有环境的、有后天的因素。

  遗传的因素如父母高度近视,孩子近视的可能性就非常大。就是你再注意你也无法阻止近视的发展,因为遗传因素对近视很重要了,但是即使有遗传因为是不是就没有可防控的手段了?也不是,它也有一些措施可以减轻近视的进展和发病的程度,比如现在有一些公认的,防止过度用眼。因为过度用眼对眼肌。眼睛长期处于拉伸状态,一个充血的状态,也会加深近视的发展,我们鼓励大家合理用眼,比方说正常用眼一个小时要休息三五分钟,不要过度用眼,如果老是保持眼睛一个过度调节状态,也会促进近视发展。年龄越小,发展的可能就越大。

  比如我们放假了特别高兴,看了一个月了以后,开学了,觉得视力下降很多,大家可能都有这种经历,活动活动,往远处看一看。

  再一个从饮食上可以防止,比如有高度近视眼遗传家庭史的人,本身有近视的人,我们要合理的饮食,不要偏食,要保持各种营养成分的均衡,要少吃甜食。合理休息、合理饮食、合理用眼。

  关键词:手术:度数越高者越可能“术后反弹”

  搜狐健康:现在有些医院做近视眼手术,声称给患者矫治的度数很高,说度数越高越好,是不是说手术矫正的度数越高越好呢?

  周跃华:其实度数不是手术的一个唯一标准,手术标准有很多,包括你角膜的条件、眼底的情况,排除这些因素以外,其实度数越低手术效果是越好的,为什么这么说呢,因为角膜是要往回长的,度数越高,切除的角膜就越多,切掉角膜组织越多,机率就越高,因为你度数很低的时候它往回长的机率就很小,比如900度以上的患者,角膜可能会往回长。跟手术本身没有关系,是患者本身伤口愈合能力太强了,切掉的组织比较多,就就会往后退,一开始效果很好,但是到一年以后呢,又会剩个一百度两百度,这样我们就称为屈光回退。度数越高越可能。

  对于50度的近视,50度的散光,对于很多人来说是不做的,但是这个人恰恰是飞行员,它不做就不行,飞行员要求要有一个轻度的远视,他在高空飞行的时候,他前方的目标很远,在高空下,正常的人表现出轻度的近视。所以飞行员为什么视力都特别好,他都要有一个轻度的远视,在高空中就表现为一个正常的状态了。如果你完全是一个正视的状态,在高空就表现为一个轻度的近视。所以度数跟职业有关系。

  跟年龄有关系,第2呢,你要是年轻人有一百度的近视可以做,只要你成年了度数稳定。50岁以上要有100度的近视那就不能做,因为他已经到了老花年纪了,他有100度的近视正好用他的远点看近处(平常咱们的远点是用来看远处的)不用戴花镜。他看书时,可以把老花镜摘下来,他就是利用他的远点看近处。

  记者以文字工作为主,和眼科医生一样,是以近距离为主,你看好多眼科医生戴眼镜,因为他要做显微手术,是以近视距离为主,不是以远距离为主。

  再举一个例子,有的人喜欢冲浪,我做的病人,他63岁了,他就是100多度的近视,我说你这年纪可以不用做手术,他说,不行,因为我戴眼镜冲浪不方便,我戴隐形眼镜冲浪也不方便,因为有时一浪打过来,镜子就掉了,什么都看不清楚,所以我一定要做手术,做完了以后他特别高兴,他说我阅读的时候可以接受戴老花镜。

  所以这个手术对度数不是一个问题,主要看你的年龄,看你的频率,你的个人生活习惯是以近为主还是以远为主。

  搜狐健康:手术方式不断更新升级,是不是说以前的术式存在很大缺陷?

  周跃华:从手术方式来说,并不是有了新的术式就说旧的手术就完全都不好,效果都完全不好,并不是互相抵触的。随着医学的发展,技术的发展,越来越好,从前不是说不好,是越来越好。

  比方说我们当初做近视眼的,一开始戴个眼镜就觉得很满意了,但现在随着生活水平的提高人们就希望不戴眼镜,尤其是女孩,我想绝大多数女孩都想不戴眼镜,因为女孩都想,我出席一个晚会,我要化个妆,你戴个眼镜,画个再美的妆也显示不出来,所以近视眼手术女孩很多,每个人的要求不一样,但是一开始有俄罗斯的RK手术,用钻石刀划角膜,损伤很大,但也有很多人也觉得很满意,能摘掉眼镜非常高兴。但是技术在发展,有了准分子激光后,虽然效果也很好,但是损伤太大,又有了准分子激光手术。准分子激光手术又升级为表层手术、基质层手术很多种。毕竟准分子激光手术还需要用一个机械刀手术,因为我们知道机械刀手术和飞秒激光是完全没法比的。再好的跑车,比如法拉利,它也有可能停在路边,打不起来火。但夏利也可能没事,可能跑得很好。但是和夏利比起来,法拉利停在路边的机率会小得多。飞秒激光也是,飞秒激光出现以后,它为什么好的医疗机构,比如同仁医院和茗视光,几乎百分之百都选择飞秒激光呢,因为飞秒激光的精确性可以精确到5—10个微米。我们平常生活中,可能一般接触到厘米级别就小了,毫米就更小了,那么微米呢比毫米还小,5—10个微米,那么你用板层刀它就不一样,比如我预订一个深度,相差30—50个微米都有可能,准确性比飞秒激光差。而且飞秒激光是用计算机去设定一个程序去控制,整个手术过程都非常安全,手术的风险小了,可能机械刀手术对一个好医生它的安全性是97%、98%,但是飞秒激光几乎可以达到99%,甚至100%这样一个安全性,所以它的安全性就完全不一样,对于不同医生的掌控来说,用刀做出一个好的角膜瓣的可能性也很大,但是用飞秒激光可以做得更好,就像你们工作采访时用的设备,照相机似的,原来的分辨率和现在的分辨率是不一样的,清晰度是完全不一样的,原来咱们还得在照相的时候去清洗,现在都数字化就完了,直接上电脑看就可以了是吧,随时就可以传到网上。所以技术的改进是给我们带来安全,更方便,并不是说原来的手术不好。

  医学技术的发展永远是越来越好,今天的飞秒很好,再过十年二十年可能还有比飞秒更好的,因为纳米的技术也正在研究,那是不是能用到临床上,能不能取得更好,还待近一步的研究和观察。

  搜狐健康:做了飞秒以后视力大概能维持多长时间,有统计吗?

  周跃华:手术的原因,一年就稳定了。举个最简单的例子,你手上切个口,做了一年以后,伤口就不会再有变化。

  但是手术不阻止近视的发展,做完手术后本身度数要涨依然会涨。做了手术后并不是说近视就停止不前了。为什么我们做近视要求是成年人,视力稳定两年后再做手术呢?是因为绝大多数成年人度数不会再变了。但是有些高度近视眼,比如说900度以上的近视,100个人里有1—2个人还会再涨,我有一个朋友,我接触的时候是700多度,他现在60多岁,他现在3000多度还在涨,他的角膜视力会越来越差,所以,随着你的眼轴越来越长,角膜越来越薄,所以他的角膜视力会越来越差。

  这个手术的作用只是一个摘眼镜的作用,不是阻止近视发展,大家一定要有这样一个认识。不是说做完手术了,我这个矫正视力下降了就说手术给我做坏了,大家一定要有这样一个科普常识。

  做完近视手术,还得要保护好眼睛。就像你减肥一样,减完肥后,你不停地吃,用不了一个月,你又胖回来了。人的身体状况需要你自己去把持,你把持好了才能维持一个健康的状态,眼睛也是,眼睛的健康也需你自己去呵护,如果你自己不呵护,拼命用眼,不停地看ipad,你看你用一段时间,不仅是视力下降,你的眼睛会干涩,会痛啊,很多问题。



 

2015 ©华南农业大学医院版权所有  地址:华南农业大学巢湖路
登陆管理